任慧英

    2017-08-03 15:46:39           浏览数:0

  

  

  

基本信息

  姓    名: 任慧英    性别:女

  学    历:研究生         学位:博士,教授

  政治面貌:无党派    

  社会兼职

  中国微生物学会会员中国微生物学会医学微生物学与免疫学专委会噬菌体学组委员,山东农学会噬菌体专业委员会副主任委员。山东省现代农业产业技术体系驴产业创新团队疫病控制岗位专家。为本科生讲授兽医微生物学与动物免疫学,为研究生讲授高级兽医免疫学进展。

  获得荣誉
     
获国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步一等奖1项,山东省科技进步二等奖3项,青岛市科技进步二等奖1项。获授权发明专利3项(第一位)。在国内外学术刊物上发表第一/通讯作者论文80余篇,SCI论文十余篇。主编《兽医微生物学》教材一部,参编教材4部。
      研究方向

  多年来致力于动物细菌病的噬菌体控制研究,内容涉及宽宿主谱噬菌体的筛选、噬菌体的生物学特性研究、噬菌体的基因组学、蛋白质组学、噬菌体裂解酶、噬菌体与宿主菌及动物机体的相互作用等研究,并开展了动物细菌病的噬菌体控制研究,包括动物畜禽大肠杆菌病、沙门氏菌病、魏氏梭菌病、水貂出血性肺炎、猪渗出性皮炎及对虾弧菌病等疾病的治疗。

  发表论文

  以第一作者或通讯作者在JOURNAL OF VIROLOGY, APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY等刊物上发表SCI论文4篇及国内核心期刊文章40余篇,单篇SCI影响因子达5.078。获授权国家发明专利1项。担任VIROLOGY JOURNAL, JOURNAL OF INFECTION IN DEVELOPING COUNTRIES,CANADIAN JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND PHARMACOLOGY、畜牧兽医学报等刊物审稿人。