韩先杰:照亮生命的那缕阳光

    2021-07-21 22:23:38 作者:李沛霞 张迪迪 来源:动物医学院          浏览数:0

  

  韩先杰,青岛农业大学1992级兽医专业的学生,当时的青岛农业大学是叫莱阳农学院。1996年毕业后考取了山东农业大学动物科技学院预防兽医学方向的硕士研究生。硕士毕业以后回到莱阳农学院动科系任教,因工作需要, 2001年9月到东北农业大学在职攻读博士学位,2005年1月毕业回校工作。

  上个世纪90年代初期,畜牧兽医行业开始进入一个快速发展的时期。其实,他对畜牧兽医行业了解也不是很多,大学报考志愿的时候选择的是医学专业,考入莱阳农学院是被调剂到兽医专业。当时由于兽医专业的社会地位还不高,对兽医专业在心里也有过动摇。90年代早期考大学还是比较难的,村里好多年考不上一个大学生,在韩先杰父母的眼里不管什么学校,能考上大学他们就感到光荣。承载着全家的期望,他来到了莱阳农学院上学,本科毕业以后接着攻读硕士研究生、博士研究生,到高校任教,成了一名大学老师。

  在采访中,他谈到了如今取得的成绩,他这样说,假如我算有一点成绩的话,可能有好多方面。首先,他觉得一个人要选择一条适合自己的发展道路,不能盲目和别人攀比。我们中国人有句古话,说“三百六十行,行行出状元”,西方也有类似的名言,“条条大路通罗马”。看别人在某一行业干的好,换成自己不一定同样干好。他觉得他自己适合当一名教师,就选择了这条道路踏踏实实的走下去。

  母校莱阳农学院尽管不是名校,但是对他个人的发展在某些方面提供了很大的帮助,比如性格的改变等等。在高中学习压力大,绝大多数时间是学习,个人的特长被忽略,他谈到他的的学习成绩中等,在高中时期性格腼腆,不爱出头露面。考入莱阳农学院以后,大学给了每个学生充分展示自我的舞台,自己也利用了这个机会,发挥了个人在文艺方面的特长,曾经获得莱阳农学院首届卡拉OK大奖赛第3名,参加多个学校、动科系举办的大大小小的文艺活动。通过这些活动,改变了他的性格,不再像个姑娘一样腼腆,也增强了信心。参加这些活动,并没有影响学习,也拿到一等奖学金、三等奖学金。

  在根据多年的学习以及教学经验,他认为保持一颗上进心是进步的动力,并且这一条可能适合大多数人!在他的事业中也有给他印象最深的,是在东北农业大学攻读博士学位期间导师给他选择了一个比较有难度的课题。这个课题有风险,也有诱惑。风险是难度大,前人在该领域研究的成果很少,研究有可能半途而废;同时又有诱惑,一旦研究有突破,成果是你先做出来的,在学术界会有好名声。经过权衡,还是选择了导师定的课题。攻读博士学位期间,实验室条件也不是非常好,实验进展缓慢,经常晚上一个人在实验室加班,做完实验就睡在实验室旁边的放杂物的房间里。为了赶进度,经历了很多个这样的晚上。在一年的时间里,就做一个PCR试验!反复摸索试验条件和参数。功夫不负有心人!首次克隆到鸭瘟病毒的3个相邻的完整基因,是实实在在的创新! 当然也离不开导师的大力支持,导师没有因为一次一次的失败让他放弃!这是最难忘的一件事情。

  今年是中国共产党成立100周年,在党的领导下国家由弱变强,由穷变富。他说,他和大多数同学的父母是同龄人,也和和同学们一起见证了国家的富强,但是同学们没有过过苦日子,体会不到父母这一辈人的艰辛。最后,希望大家珍惜今天的幸福生活,确定一个正确的人生目标,在学生时代努力学习,尽量全方面发展,都成为国家的有用之才,赓续家族兴旺,赓续国家兴旺!

图像 小部件

编辑:张迪迪

责任编辑:李沛霞 单位审核人:孙运彩