孙雪婧:脚踏实地,行稳致远

    2021-07-22 16:15:05 作者:李沛霞 马婷 来源:动物医学院          浏览数:0

  孙雪婧,女,中共党员,讲师。现任青岛农业大学动物医学院基础兽医学教研组教师,目前承担动物解剖与组织胚胎学、家畜组织胚胎学、组织切片技术的理论和实验课程的教学工作。主要从事动物免疫组织与分子生物学方面的研究。

  近年来主要参与的国家自然科学基金3项。在国内外学术期刊发表论文20余篇。其中SCI论文8篇(第一作者4篇)。在中国畜牧兽医学会2017年学术年会、南京农业大学研究生国际学术会议和中国畜牧兽医学会解剖与组织胚胎学分会第一届青年学术论坛作学术报告,分别获优秀壁报奖1项、优秀论文奖2项。

  和青农的缘分:青岛是她的家乡,上大学时只想离家近点,关于专业的选择,因为高中是学理科的,对于生物类的都比较感兴趣,填报志愿的时候大多朝这个方向选,而且又比较喜欢宠物,志愿将来开个自己的宠物店,第一志愿就选择了青农的动物医学专业,虽然最后去了第二志愿,但依然是比较喜欢的兽医专业,当时这个专业还是比较冷门,班里只有几个是第一志愿报考这个专业的,绝大部分同学是调剂的。兴趣使然,她在大学四年认真学习专业知识,在学习的过程中慢慢发现自己很喜欢做实验,而且对基础解剖组胚生化和预防方向的课程更感兴趣,决定读研和读博,走上科研的道路。

  硕士第一志愿依然选择了青岛农业大学,最终被调剂到甘肃农大的基础兽医学专业生物化学与分子生物学方向,虽说地方偏远,但认识了很优秀的导师和更多朋友,获得更丰富的经验;毕业那年由于没有合适的机会,去中国农科院兰州兽研所口蹄疫基因与分子标识课题组做了一年科研助理,但也积攒了更多科研经验。之后又考取南京农业大学动物医学院基础兽医学专业细胞与分子生物学方向的博士研究生。

  关于高校老师这个职业,她因为性格比较内向,用现在的话来讲就很“恐”,平时不太善于表达自己,人多的场合不敢说话,更喜欢闷声做实验,所以毕业后更想找个离家近的科研院所读博后或者工作。当老师也是导师和家人给的建议,觉得女孩子比较适合,幸运的是正好赶上青农招聘,绕了半个中国她最终还是回来了。

  她认为一路走来,母校的培养至关重要,导师、同门给了她很多帮助。来到青农,领导、同事的关心、同学们的支持使她越来越坚信选择教师这个行业的正确,每当看到同学记的满满的笔记、课后的请教和优异的成绩就觉得成就感爆棚,既然站到这个位置,自然而然就觉得自己的“立德树人”的责任重大,真有种想倾尽所有让同学们获得知识的感觉。每每回望过去,她认为自己走的每一步路、每一个人生选择都有它的道理,不觉有任何遗憾。“出身”不好不要紧,只需要通过努力一步一步做到比过去的自己更优秀。今后她会继续不断提高自己,做一名亦师亦友的好老师。

  她对同学们的寄语:作为一名新进老师,能获得“我最喜爱的老师”这个称号我感到非常荣幸,感谢同学们对我的支持和鼓励。愿同学们珍惜韶华,勤奋学习,快乐充实地度过大学时光!

编辑:马婷

责任编辑:李沛霞 单位审核人:孙运彩