杨海燕:用知识播种希望

    2021-07-22 17:44:54           浏览数:0

  

  杨海燕,男,1977年3月出生,硕士生导师,副教授,现任青岛农业大学教学动物医院院长,国家执业兽医师,国际兽医针灸师,山东省首届名中兽医,2019年获中国畜牧兽医学会小动物医学分会“优秀临床兽医师”,2021年入围中国兽医协会组织的“了不起的宠物医生”“医术精湛奖”专项奖提名。现兼任山东省中兽医研究会副理事长,华东区中兽医学会常务理事,亚洲中兽医学会常务理事,中国兽医影像技术学会常务理事,山东省宠物医疗专家委员会副主任,中国小动物医学分会理事,山东省兽医协会理事。杨海燕老师自2004年参加工作以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护党的领导,贯彻党的教育方针,做为一名共产党员,为人师表,率先垂范,在广大师生中获得一致好评。

  从事《中兽医学》、《兽医中药学》、《中兽医基础》、《中药材认识实习》、《动物医院管理与诊疗技术》等本科生课程和《小动物临床实践与病例研讨》的研究生课程的教学工作,目前指导在校研究生10名,发表教学文章3篇,主持校级教学研究课题1项,主持校级研究生教学案例库课题1项,连续多年指导大学生创新创业立项12项。积极参与科研工作,主持青岛市科技计划项目“安全新型生物活性肽的研制与应用”、科技部十三五重点专项子课题“犬胰腺主要疾病的超声诊断技术与规程”、横向课题“体内实验评估不同锁定结构对骨折愈合的影响”、新瑞鹏宠物医疗集团高校青年教师科研项目“针灸治疗犬骨关节病的临床研究”等多项课题研究工作。申请专利2项,发表论文32篇。获得青岛市科技进步奖3项,山东高等学校优秀科研成果奖1项,山东省专利奖三等奖1项。

  2014年5月-2018年7月连续组织了五届兽医外科手术技能大赛。2020年8月组织了青岛农业大学第一届“隆祥杯”小动物医学技能大赛,参赛规模达200多人,为保证大赛质量,此次大赛首次对所有参赛学生进行了长达2个多月的系统性临床技能训练,最终大赛取得圆满成功。2017年-2020年指导本科生连续参加四次全国“雄鹰杯”小动物医师技能大赛大学生组比赛,成绩逐年提高。2020.12指导的第六届全国“雄鹰杯”小动物医师技能大赛,青岛农业大学代表队荣获大赛大学生组团体特等奖、最佳组织院校奖,团队成员韩朵朵荣获中国兽医新星奖,本人荣获优秀辅导老师特等奖,包揽大赛全部奖项。杨海燕老师还多次组织学生参加社区义诊活动、狂犬病知识宣传等社会实践活动,2020年协助兽医部门完成上马街道30多个社区狂犬疫苗注射活动,2020.10针对校园流浪犬问题,组织了“保障安全,拉近距离”爱心狂犬疫苗接种公益活动,保障了学校师生的人身安全。

  近五年来先后获得2016.12青岛农业大学动物医学院“先进个人”;2017.3青岛农业大学“优秀教师”,青岛农业大学动物医学院“优秀教师”;2018.12青岛农业大学动物医学院大学生“我最喜爱的老师”荣誉称号、“优秀指导老师”、“优秀老师”,青岛农业大学“优秀学术导师”;2018.10第四届全国“雄鹰杯”小动物医师技能大赛“优秀辅导老师二等奖”;2019.12青岛农业大学动物医学院大学生“我最喜爱的老师”、“优秀指导老师”、“优秀老师”;2019.7中国畜牧兽医学会小动物医学分会“优秀临床兽医师奖”;2019.10第五届全国“雄鹰杯”小动物医师技能大赛“优秀辅导老师一等奖”;2020.12第六届全国“雄鹰杯”小动物医师技能大赛“优秀辅导老师特等奖”;2021.4青岛农业大学动物医学院大学生“我最喜爱的老师”、“师德师风先进个人”、“优秀共产党员”等多项荣誉称号。