产学研创新传承 科教融合开新篇

    2022-11-01 12:43:56 作者:侯乐乐、陈甫 来源:动物医学院          浏览数:0

  10月29日,青岛农业大学、山东省家禽产业体系、羊产业体系和潍坊市科技特派员生猪产业服务团联合知名畜牧企业圆满举办第一届线上线下霉菌毒素防控技术培训班。青岛农业大学研究生、本科生和畜牧企业质控人员共90余人参加,来自我校动物医学院、动物科技学院、食品学院、经管学院的60余名研究生和本科生达到了培训班结业要求并获得结业证书。

  动物医学院党委书记丁国庆致开幕词,对参加此次培训班的专家和企业表示欢迎和感谢,指出举办此次培训班能有力提升青岛农业大学研究生本科生专业技能,助力霉菌毒素防控技术发展研究,促进学校和企业间的互动交流。山东省家禽产业技术体系岗位专家陈甫老师、羊产业体系岗位专家朱风华老师、知名企业技术总监李安平博士、赵风立经理、家禽营养代谢与中毒病团队侯乐乐博士和张环宇研究生,分别对霉菌毒素的风险管控、快速检测技术、对畜禽健康影响、中毒病的诊断、中药产品防控等做了精彩报告。报告内容以近十年来动物营养与中毒病团队的科研成果为基础,紧密联系畜牧兽医行业临床实践生产,为山东地区霉菌毒素防控提供检测技术、防控产品和检测方法的支持。各位专家现场演示霉菌毒素快速检测技术,对检测中的难点和注意事项进行重点讲解,同学们就各种问题与专家和企业负责人进行面对面交流,气氛活跃。

  近年来,青岛农业大学动物医学院已连续多年与国内知名企业聚焦产学研协同育人培养机制,举办开展了“霉菌毒素防控技术”等产学研用培训会、洽谈会等以科研团队成果为基础的对接系列活动,吸引了近百家省内外知名企业来校寻求技术合作伙伴,聘请了多位知名技术总监为客座教授讲师,致力于打造产学研用一体化合作交流平台,打通了行业人才需求与培养等关键环节的无缝连接,推动了学院高层次应用型人才培养的高质量发展。

 

编辑:臧苗苗

责任编辑:刘刚 单位审核人:丁国庆