《生猪体态识别分析技术标准》等十项标准讨论会在青成功召开

    2020-06-23 10:52:21 来源:动物医学院          浏览数:0

  6月15日,由中国生产力促进中心协会立项,青岛农业大学等单位主持参加的《生猪体态识别分析技术标准》等十项标准讨论会在青岛国际农业生命智慧谷隆重召开,会议由青岛农业大学动物医学院院长单虎主持。  

与会代表合影

管委会主任 孙宽涛 

  青岛国家广告产业园区管委会主任孙宽涛首先致辞。他说“此次规模化生猪智能养殖标准讨论会为智慧谷打造高质量智慧农业发展注入了新的动力,智慧谷将充分发挥平台效应,共同推进生猪养殖产业结构优化和新旧动能转换升级。同时,欢迎各位参会企业,关注青岛国际农业生命智慧谷创新发展,今后能够更进一步的沟通探讨,共同助推智慧谷形成智慧农业高质量发展新高地。”

 中国工程院 印遇龙院士  

中国猪业高层交流论坛 李俊柱 会长 

广东省现代农业装备研究所 黄瑞森 副所长

农业部南京设计院中南分院 刘平云 院长

  中国工程院院士印遇龙、中国猪业高层交流论坛李俊柱会长、广东省现代农业产业装备研究所黄瑞森副所长、农业部南京设计院中南分院刘平云院长、匡宝晓等专家分别从生猪智能养殖与标准制定方面做了全面分享。印遇龙院士首先对标准编制组所做工作进行了肯定,标准主编单位是一支高水平、代表性强的编制队伍,先进、科学、权威的标准对于新技术、新产品、的推广与普及具有强有力的推动作用。

青岛农业大学 许海洋 博士

  许海洋博士主持了标准讨论环节,各位领导专家对标准的征求意见稿进行了热烈讨论,就其中的部分章节和编写方向结合新产品新技术和市场应用提出了大量宝贵意见。

参会代表热烈讨论

标准讨论会现场

  最后由青岛农业大学动物医学院院长单虎作会议总结讲话。单院长首先对参会专家提出的意见和建议表示感谢,并就标准制定工作做出四点建议。第一:智能化养猪技术正每年快速发展,但总体是一个新事物,好多技术是这几年才开始的,国内外参照的比较少,希望我们关注国内外研究成果,凝练成实用技术。要有前瞻精神,大家要有信心做好。第二:专家提出的很多意见和建议也是我们下一步要研究和完善的方向,后期投入研究并不断完善。第三:提出十项标准后面进行分组讨论,分成十个小组,采用线上线下结合方式。第四:希望借标准制定机会,把全国相关行业企业成果结合起来,能程序化、系统化为养猪企业真正的服务,做成模板到猪场推广宣传,真正解决养猪智能化养殖问题。

青岛农业大学动物医学院 单虎院长

  此次标准讨论会的召开,加快了《生猪体态识别分析技术标准》等十项标准的制定。对于整个畜牧行业而言,该十项标准的制定和实施,有助于收集和整合行业各方面的意见,从而形成一套稳定、规范、可持续性强的行业标准,来规范和促进行业内部的健康发展。

  会议邀请了中科院亚热带农业生态研究所印遇龙院士、广东省现代农业产业装备研究所黄瑞森副所长、农业部南京设计院中南分院刘平云院长、中国农业大学李保明教授、中国猪业高层交流论坛李俊柱会长、山东华辰公司技术总监匡宝晓博士、山东蓝思种业葛长利董事长、南京农业大学刘斐教授、山东畜牧兽医职业学院伏桂华系主任等专家和企业参加了标准讨论会。青岛农业大学许海洋博士对每个标准进行讲解并认真的听取参会专家的意见。京东农牧、环山集团、正邦集团、扬翔集团、海尔集团、淄博市畜牧局、科诺牧业、京鹏畜牧、河南河顺、小龙潜行、新大陆数字、平湖市卓尔环境、青岛科创信达、厦门谐和环境、福建丰泽农牧、青岛派如环境、平原鲁望生态农业、成都睿畜、青岛科创信达、青岛中科基因、青岛兴仪电子、青岛新良牧农业、淄博邦盟电子、洁源传媒等企业代表参与了此次标准讨论会。

编辑:袁梓青

责任编辑:和法华