李华涛

    2021-07-15 20:56:10 来源:动物医学院          浏览数:0

  我叫李华涛,中国共产党员,毕业于华南农业大学兽医学院,毕业后经过多方面的选拔,成为了动物医学院临床兽医学方面的一名教师,这也是我一直以来的第一工作志愿。转眼间在教师第一线上工作了六年。六年来,作为一名教师,凭借着对教育事业的强烈责任感,我把一腔矢志不渝的信念和热情融入这小小的三尺讲台,把对党的教育事业的忠诚,对本职工作的热爱,对民族团结的热心,全部默默熔铸于自己从事的事业中。用自己的实际行动认真践行自己的责任。现将近几年工作介绍如下:

  一、政治坚定,律已育人

  作为一名普通教师,在工作岗位上我能始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,较好的完成各项工作任务;作为一名共产党员,能时时刻刻以优秀党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、教育教学、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,特别是在教育学生,以自己的人格魅力去感化学生方面更加得到了学校和学生的肯定,我认为只有把党组织对党员的要求落实到具体工作中,才能体现党员的先进性,身体力行教师的职业道德,加强师德修养,把“为教育事业奋斗终身”作为自己的职业理想,才符合新时代对教师的要求。为此,我积极参与学校的教育教学改革和发展事业,着力将教师道德要求转化为个人的内在品质,遵守社会公德,注重家庭美德,强化个人修养,追求健康文明的生活方式。时时处处对自己严格要求,查找不足及时更正,在思想和行动上始终与上级党委保持高度一致,把“五讲五有”作为标尺,积极发挥党员的先锋模范作用。担任基层党支部书记8个月,认真履行工作职责,落实新时代党的建设总要求,加强支部自身建设,强化支部的政治引领力,大力推进服务型党组织建设,搞活主题党日活动,贯彻“三会一课”,关心帮扶经济困难学生“筑梦引航”行动计划等助困活动。在基层党建、教学、科研、社会服务等各方面都取得了优异成绩。

  二、爱岗敬业,勇于创新

  在教育教学工作中,我时刻自我提醒是一名党员,要做好示范和带头作用。我十分热爱自己的工作,把爱校爱教爱生作为自身最真挚的情感追求,把教书育人作为自身的工作理念,始终坚持认真负责的态度,为了促进了教学质量的提高,我经过教学研讨、听评课活动、各类座谈会、抓实教学常规和各类质量分析手段,及时发现问题,进行调整和改善。无论工作再忙、再累,我总挤出时间给自己充电,潜心研究专业知识和教育教学理论,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了睿智而不失幽默的教学风格。我尽量让自己去靠近学生,去倾听学生的声音,不断改进和创新教学方法和课程内容。为了提高学生的学习效果,促进教学质量的提高,我不断学习新的教学方法,是最早参与在线教育的实践者之一, 2019年已经建成了兽医产科学网络视频课程,在2020年疫情期间,学生无法回校的情况下,最早进行网络视频教学,圆满完成该学期的教学任务。2021年又率先带领教研室的老师,一同参与建设了兽医产科学线上线下网络教学模式的探索,取得了非常好的教学效果。在教学考核实践上,我精心组织增加课程考核,加强学生知识的过程掌握。针对成绩较好和较差的两头学生,我能制定切实措施,开展辅导、提优、补差工作,不断总结经验,提高效率。为了提高学生对兽医学科发展的了解和科学研究的兴趣,我积极引导学生参与本学科科学研究,亲自指导多项大学生创新项目,指导本科生发表科研文章。在教育教学事业上,我深耕细作,认真履行教师职责,目前已经主持和参研教学研究课题83项,指导大学生创新立项10项,国家级和省级大学生创新立项2项,发表教研论文3篇, 指导优秀本科毕业论文1篇。主要讲授研究生课程有动物生殖与疾病,文献管理与文献信息分析,兽医影像学与实验技术,兽医普通病学专题;讲授本科生课程有兽医产科学,兽医普通病学,宠物美容与护理等课程。2次获得青岛农业大学青年教师教学竞赛三等奖,获得2019青岛农业大学动物医学院最喜爱的教师称号,2020年青岛农业大学师德师风考核优秀个人称号,2021平青岛农业大学优秀共产党员称号。这些成绩的取得让我感到的是幸福,是发现新大陆般的幸福,是成功的幸福,我找到了一条通往教育的幸福之路,那就是研作为一名教育工作者,三尺讲台是我们永远走不完的里程;黑板、粉笔是我们永远割舍不下的责任;我在三尺讲台上的行走,就是引领学生走向世界的标尺!让我们在宁静的书香之中,涤荡思想素质,提升精神境界,展示精彩人生,倾心脚下这片教育沃土,用心享受教育辉煌的明天!

  三、潜心研究,业务精湛

  对待科学研究工作,我能遵守学术规范。严谨治学,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索,以我所学回报国家、回报人民。作为青年知识分子,我始终以把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而勤奋学习、刻苦钻研不懈奋斗。我把动物生殖生理与疾病、小动物疾病学和应激与动物繁殖作为主要研究方向,并不断对自身的研究工作进行内省、反思、探究与行为跟进。我先后主持国家自然科学基金、山东省中重点研发计划、山东省自然科学基金、山东省高校科技计划等课题6项,参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、山东省重点研发计划等课题10余项。获黑龙江省科学技术进步三等奖1项,黑龙江省畜牧科技奖1项,授权国家发明专利7项,在国内外重要学术利物发表论文5余篇,其中SCI论文20余篇。我兼任山东省科技专家库专家,青岛市农业委员会专家,青岛市科技特派员,中国普医产科学分会理事,中国高牧普医学会,中国动物繁殖学分会会员,青岛市畜牧兽医学会会员。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是我身为一名共产党员对生命价值的追求。我是一名普普通通的老师,一名普普通通的党员,我所做的这一切都是每个老师应尽的职责,每个党员应尽的义务,算不上先进事迹。我庆幸命运赐给了我教师这个职业,是它给予了我幸福,给予了我快乐,让我在一个平凡的工作岗位上找到了自己的人生价值,我无悔当初的选择。成绩和荣誉都属于过去,只要我站在讲台上,我就一定会以身作则,为人师表。