王建琳:希望与幸福的播种人

    2021-07-21 22:26:54 作者:李沛霞 张迪迪 来源:动物医学院          浏览数:0

  

  王建琳,博士,副教授,2006年7月毕业于中国农业大学,获博士学位,到青岛农业大学动物科技学院工作至今。从事兽医病理学的教学工作和动物疾病发生机制的科研工作。现为中国畜牧兽医学会兽医病理学分会理事,中国兽医病理学家分会成员,青岛农业大学1361人才。

  她主持和参与多项国家级和省级科研项目,第一或通讯作者发表SCI和一级学报论文30余篇;参编高等教育百门精品课程教材《兽医病理学》(第4版)、《兽医临床病理解剖学》和山东省成人高等教育动物科学品牌专业系列教材《兽医学》三部;指导多项国家级和校级大学生创新项目。曾获得山东省优秀学士学位论文指导教师、全国大学生动物医学专业(本科)技能大赛优秀指导教师、全国“生泰尔杯”大学生动物医学专业技能大赛优秀指导教师、青岛农业大学优秀学士学位论文指导教师、“大北农杯”兽医职业技能大赛优秀指导教师等荣誉称号。

  老师的爱似初春暖阳,似蒙蒙细雨,润万物于无声。把爱放在中心地位,这是任何教育的开端,也是取得良好效果的前提。2020年的某天,有一位颈椎不好的同学在白天上课时身体不舒服,向她请假回宿舍休息,晚上她打电话关心询问该女生,得知身体状况已经有所好转:“有情况要第一时间告诉老师,知道了吗”。谁料第二天一大早,准备起床上课时,这位女同学全身不能动弹、颈椎僵硬、四肢麻木、呕吐不止,吓坏了舍友们。她知道情况后,火速赶往宿舍楼,气喘吁吁的爬上6楼,看到当时的情况她心急如焚,立马拨打120救护车,等待的过程中一直在安抚同学们的情绪,不嫌脏苦累的处理这位女同学的呕吐物。在救护车上,因怕阳光晃到躺着的同学的眼睛,一直举着手捂着她的眼睛,帮她遮挡阳光。到医院科室时,因护士迟迟不来安排,头一次急红了眼。安顿好同学后,她在医院照顾了一整天,哪也不敢去,喂饭、擦拭呕吐物、办理手续,一直等到傍晚同学的父母赶来,她才放心的离开照顾自己的孩子。

  老师的爱是盛夏的阳光,热情而执着。在专业课实验操作方面,她对学生的操作技能的要求非常高,多次指导大学生技能大赛,每次都手把手的教学生,不放过没一个细节。在本科生的创新立项与研究生的科研试验上,比如动物试验,她要求每个试验必须最少重复三次,三次结果均比较稳定和一致,才能确定试验的最终结果,她认为只有这样可稳定重复出来的数据才可公布,才是经得起推敲、站得住脚的结果。

  老师的爱是秋天里一片片的红叶,迎来满园秋色,硕果累累压枝头。在教学过程中,老师从不放过一个知识点,会都耐心、举一反三的讲解,直到学生能完全理解;她在实验过程中也非常注重理论知识的应用,会将看到的每个细节都讲透彻,并返回到理论的描述。在本科生病理组织学实验过程中,最开始学生们对充血和出血的观察不是很明确,她不仅耐心的告诉同学们二者的特点,还悉心教导他们如何通过基本特点以及周围组织的空间特点进行区分;但她担心更换视野后大家又混淆二者,因为不同的视野内组织的空间结构是不同的,为了能更好的掌握和区分,她把多个视野在油镜下的特点展示给同学们,将毛细血管壁的观察和空间结构的特征相结合,让学生真正掌握充血和出血的特征。同时,在教学的过程中,也从不放过一个同学,直到所有的学生都全部理解。她认为每个病变都必须从本质上来掌握,这样在以后临床上才能应用自如,做出正确的病理诊断。

  老师的爱是冬天里的一缕梅香,瑞雪严寒笑傲自开。她不仅对学生严格,对自己更是严格,十多年如一日,认认真真备好每节课。小小的粉笔是她的双手,描绘出了她心中的蓝图;上课铃就是她冲锋的号角,一路走来把汗水抛在脑后。

  她与夜晚的路灯常伴,办公室的灯久久不熄,深夜询问她问题也会不厌其烦的解答。这让我们想起了那几句歌词“静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮,每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房”

  古语有:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”有一次她的老毛病又犯了,牙齿疼痛难忍,辗转反侧一夜无眠。次日,她在三尺讲台上,丝毫没有因为疼痛而影响课堂质量,那铿锵有力的声音穿透着每一位学生的耳膜,看着同学们认真学习的样子,她完全忘记了身体的疼痛,带领着他们遨游在知识的海洋。

  时光飞逝,一转眼她已在工作岗位上干了将近十五载了,送走的毕业生人数也已不计其数,她仍在不断坚持,仍在不断反思、努力,尽自己最大能力做好教师的本职工作。教师是她的家园,讲台是她的舞台,教科书是她领路的明灯,学生就是她可爱的孩子。她带着她最真诚的爱,投入到教育事业中,踏出了人生亮丽的轨迹。

编辑:张迪迪

责任编辑:李沛霞 单位审核人:孙运彩