动医学子科技支农,赴日照莒县开展调研

2019-09-17 09:35:37 作者:隋京京 来源:动物医学院          浏览数:0

为进一步探索乡村振兴战略对于日照莒县农民群众生活质量的提高及招贤镇经济文化建设成果,了解省乡村振兴服务队对招贤镇的建设情况,青岛农业大学动物医学院科技支农赴日照莒县帮扶团开展为期5天的调研实践。7月14日实践队队员从学校出发,历经4个多小时的车程,下午安全到达日照莒县招贤镇大罗庄村,成功与当地镇政府、村委对接。

15日上午,实践队员们跟随省乡村振兴服务队前往王家台子村汇海家庭农场进行调研活动,汇海集团负责人杨玉财带领我们就工厂简介、发展现状、隐患及未来发展方面进行介绍,经过调研,队员们了解到该厂目前占地61亩、共有16个棚舍,占地23625m²、投资5000万、流动资金500万,将于7月18日正式开工,工程在10月15日竣工。在不影响居民的正常生活的同时利于基地的发展管理。在手续办理、工作安排、厂区选址等方面,省乡村振兴服务队也给予了极大的帮助。实践结束后队员们来到村委会,整理资料,汇报调研情况,进行乡村振兴服务手册的编写准备。

15日下午,实践队员跟随邹明教授的引领,队员们来到柳家庄西湖蔬菜生产批发市场,经调研,队员们了解到蔬菜大棚分为三期工程,已建设完成并投入生产一期工程的24个蔬菜大棚为镇政府及村委整体规划建设而成的,柳家庄的村民积极出资投产,在镇委镇政府、村委领导的带领下,发现和把握市场规律,种植应季热销蔬菜水果如西红柿、圣女果、樱桃等,村民自产自销,收益可观。

二期工程在投资初期,镇委镇政府公示招标,并进行一系列的政策扶持,村民承包蔬菜大棚,极大程度上方便了菜农村民,打开销售市场,发展更多的销售途径,同时带动了周围附近的蔬菜种植产业的发展。随着村民对种植技术和经营方式不断改进和完善,种植蔬菜大棚带来的收益也在逐年增加。

通过与王家台子村汇海家庭农场与柳家庄西湖蔬菜批发市场的调研具体细节交接,为设计乡村振兴服务手册奠定基础。此次调研也让我们切身感受到了乡村振兴战略所带来的机遇与挑战以及乡村振兴战略给村庄风貌及村民生活水平带来的提高,队员们对于乡村振兴战略有了更深刻的认识。村民对于省乡村振兴服务队对村庄里的贡献表示诚挚的感谢。

经实践队员了解,该镇这两个企业,为乡村振兴战略中的产业振兴,通过振兴的产业能够吸引投资,让镇上村民愿意回归本地,促进当地经济发展,产业振兴也是乡村振兴战略中立足根本和基本出发点。

编辑:姜晨晓