动医学生开展趣味动物课程:伴着欢声笑语,走进动物王国

2019-09-17 18:41:17 作者:蒋雨佳 来源:动物医学院          浏览数:0

动物一直是人类的好朋友,也是孩子们一直喜欢谈论的话题,每当提到动物时,孩子们的脸上都会洋溢着兴奋的表情,让支教队员看到那天真无邪的心灵美好又充满童趣。7月26日始,青岛农业大学动物医学院“虹之翼”赴日照莒县实践服务团在“共青团小草学堂”课堂上,开展趣味动物课程。支教队员们结合自身的动物医学和动物药学专业为孩子们精心设计课程内容,从多方面多角度进行讲解,并通过动物折纸、动物贴画、动物相关影像鉴赏等活泼多样的课堂形式加以辅助,激起学生们对于动物的兴趣,唤起大家保护动物的意识和责任感。

趣谈动物,激发兴趣

“大家都很喜欢动物吧!知道为什么要给大家开设动物课程吗?因为这可是我们的老本行呀。”实践服务团队员打趣道,以幽默的方式开启了动物系列课程。课程由生物理论知识与趣味知识拓展两个方面构成,生物理论知识的教授队员们从无脊椎动物和脊椎动物两方面出发,简略介绍了两种动物的分类及其主要特征;趣味知识拓展则从“动物之最”、“动物行为趣谈”、“动物与人类关系”三个方面进行授课,孩子们对于趣味知识问答环节的反应过于热烈,以至于队员要一直重复地说:“好啦好啦,大家都冷静一点,冷静!一个一个地说。”通过课程,孩子们了解了一些世界上堪称之“最”的动物,知道了动物行为可能跟天气、灾害的发生有关,最重要的是认识到任何一条生命都值得被尊重,勿以善小而不为,他们能做也有很多。

实践团成员着重介绍动物的保护色并通过播放《自然启示录》纪录片带领大家推开了仿生学的大门——一览身边的自然生物,二览遥远的高新技术,孩子们深刻地感受到了仿生学的魅力,纷纷表示仿生学果真是来自大自然的艺术,“人类通过寻找、研究、模仿自然界生物身上的线索,获得了让我们的生活越来越美好的源源不断的灵感,这对于我们真的是一件非常值得庆幸的事。”一位即将要升六年级的同学说道。

七彩折纸,小小动物

儿童是民族的希望、国家的未来。留守儿童的健康成长,不仅关系到家庭的和谐,而且关系到社会长期的和谐、稳定以及祖国未来的发展。随着社会进步,艺术教育普及化趋势明显。开设相应的艺术课堂,给予他们心理上的健康教育,对改善留守儿童心理问题具有十分重要的意义。

一张纸可以成为什么?可以成为小猫、小狗,可以成为蝉、乌龟,可以成为孩子们的一张笑脸。为了寓教于乐,丰富课堂内容,增强孩子们动手能力,支教团特地为他们准备了一堂别开生面的手工课——折纸课。

课前孩子们早早地坐在座位上,迫不及待地拿出准备好的五颜六色彩纸、剪刀、胶水等工具。手工课上孩子们认真学习,跟着老师一个步骤一个步骤地折叠。课堂中队员走到每一个孩子身边,耐心又仔细地对陷入迷惑的同学给予充满趣味的指引和提示。在最后的自由创意时间,孩子们纷纷在折纸上写字画画,完成自己的手工制作。整个课堂充满欢声笑语,一个个折纸仿佛是跳跃纸间的精灵,在同学们的巧手制作下变成了一件件温馨的手工作品。孩子们在一片开心与认真的探索氛围中完美的度过了这节课,队员们也收获颇多。

课后一个小女孩追到办公室:“老师!老师!这是给你们的,这是你的,这是崔老师的,这是......”一个一个地把写满字的折纸分给队员们,这不仅代表着和孩子们的友谊,更寄托着孩子们对队员的美好祝愿。以心交心,在教给这些孩子们知识的同时,他们也带给队员们很多的感动,两方之间的影响是相互的,共同谱出青春的舞曲。

花叶有意,片片寄情

树叶画是一堂看似简单而又有趣的课程,实则非常锻炼孩子们的动手能力与创造性,能够提升孩子智力、审美、艺术等潜能,为孩子的成长注入一份心灵的启迪,帮助孩子提升自己的艺术修养等,有趣却又不失挑战性。由于叶子颜色太过单调,实践团队员们突发奇想就地取材,将办公室中快要坏掉的招贤镇当地产的玫瑰花、非洲菊等摘下分发给孩子们进行二次利用,既使当地玫瑰花得到有效利用,又丰富了孩子们的课堂,一举两得。

孩子们远比队员们想象中更会懂得形状拼接和颜色搭配,在老师们的指导下,孩子们用手里的树叶和花瓣,以孩子们的创造性和敏锐的观察力加以辅助,以孩子们天马行空的想象力当作佐料,做成一幅幅精致的图画。

孩子的世界永远是那么的简单和快乐,一朵花一片叶便能自成乐趣。孩子们用叶子贴成松鼠、金鱼等,并用花瓣加以装饰贴出美丽的图画,陈同学拉着从旁经过的老师问道:“老师,知道我贴的是谁吗?你看这短头发不就是你嘛!”小小的叶子承载的是对动物的喜爱和对老师的敬爱,课后队员们一起将他们的作品挂在了展示区。

七月“走进动物王国”主题学习拉开了帷幕,孩子们认识了许多小动物,懂得了如何与动物相处,在动手操作中丰富了自己的知识,在游戏中体味到了学习的乐趣。这些孩子们是保护动物、保护生态的新生力量,动物知识课堂最大的意义其实不在于能够为学生带去多少知识,而在于通过简短的课程,使孩子们对于动物有更浓厚的兴趣,对于保护动物有更大的热情,甚至对于自然界中的任何其他生灵都能怀有对生命的敬畏。“我们可能没有能力去改变整个世界,可是我们可以努力去改变一个人或一个地方,我想,这就够了。"一位队员看着孩子们的作品说道。

编辑:安晨